quinta-feira, 21 de julho de 2011

Hidratação


Elemento fundamental e indispensável à vida, a água é fonte de bem estar e equilíbrio.
  
Na fase adulta o nosso corpo é composto por  cerca de 60 % de água. Responsável pelo transporte dos nutrientes e oxigénio até às células e dos resíduos celulares até ao exterior do organismo, a água encontra-se presente em todos os processos fisiológicos e bioquímicos do corpo, sendo o principal componente das nossas células.

 Beber água ajuda na regulação da temperatura do corpo, previne doenças, ajuda o raciocínio e a atenção, melhora o aspecto da pele, cabelo e unhas, e até previne a retenção de líquidos responsável pela má circulação sanguínea e agravamento da celulite! 

A quantidade de água que cada um de nós deve beber por dia é variável. Segundo os especialistas é de aproximadamente 2 litros, no caso as mulheres e de um litro e meio no caso dos homens, porém saberemos que estamos a beber água suficiente, quando a nossa urina não tiver cor nem cheiro pronunciados.

A frase de ordem parece ser "toca a beber águinha!". Porém, nem toda a água é boa.
 Os consumidores de água engarrafada devem variar a marca que adquirem com alguma frequência. Deste modo, irão equilibrar a quantidade e qualidade de minerais ingeridos, uma vez que a composição química da água de diferentes fontes varia  relativamente às concentrações de minerais e ph.
Após abertas, as garrafas de água devem ser consumidas num espaço relativamente curto de tempo, sobretudo quando se bebe directamente da garrafa. Possivelmente já todos nos apercebemos que a água engarrafada, alguns dias depois de aberta, ganha um cheiro desagradável, denunciador de deterioração na sua qualidade. Quando tal sucede, a água deve ser imediatamente deitada fora, porque poderá provocar problemas gastrointestinais. 

Com o objectivo de prevenir eventuais contaminações pela água, devemos preferir beber água engarrafada. A garrafa deve estar selada e em bom estado de conservação.

Por outro lado, devemos sempre preferir bebidas refrescadas a bebidas com gelo, pois o gelo é feito com água que pode não ser de qualidade duvidosa.

A temperatura parece também ser um detalhe importante, diversos estudos demonstram que devemos preferir consumir bebidas á temperatura ambiente ou até mesmo mornas para evitar contrações gastro intestinais desnecessárias causadas pelo choque termico. 
  
A água deverá ser cristalina e não apresentar cor, odor ou sabor. 
Se verificarmos, tal não se aplica totalmente à água da torneira, que contém geralmente uma concentração elevada de produtos poluentes usados para a desinfecção da água que chega até as nossas casas. Para atenuar o efeito nocivo destes produtos no organismo e controlar o excesso de calcário da água (que prejudica a cozedura e propriedades dos alimentos), adquiri há cerca de 3 semanas um jarro filtrante (da marca Brita), que além de possibilitar poupar o ambiente (pois diminui o numero de garrafas de água vazias), permite melhores resultados na confecção dos alimentos(estou muito satisfeita).

Além dos efeitos benéficos da sua ingestão, e da sua indiscutível utilidade ao nível dos cuidados de higiene, o contacto do nosso corpo com a água tem efeitos relaxantes, tonificantes e revitalizantes de extrema impotência para o nosso bem-estar emocional.  Todos conseguimos apreciar o efeito reconfortante de um banho de imersão, ou o prazer e diversão que um banho de mar pode proporcionar. 

Os centros termais, exploram há centenas de anos o poder terapêutico da água, registando nos últimos anos uma crescente procura de pessoas de todas as idades.  Um maior reconhecimento dos benefícios da água levou igualmente à abertura de um crescente número de centros SPA (cujo nome deriva da expressão latina "salute per aqua"), que aliando conhecimentos medicinais à estética, proporcionam aos clientes momentos revigorantes do corpo e da mente, promovendo um profundo bem estar e um importante reforço da auto-estima.


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